瓢鯰亭日乗

一気に暑くなりましたね。 のらりくらりの毎日ですが、元気にがんばっております。

Entries

ヒョウ柄バナナは美味しい

 テーブルの上で熟成していったバナナが見事なヒョウ柄になった。
ヒョウ柄バナナ
 格安で買ったバナナを部屋の隅に置いておいて、五本を順番に食べていったが、やはりこれぐらいになった物が一番甘くてうまい。(^^ゞ この斑点は、その世界ではシュガースポットと呼ばれて、美味しい目印だということだ。表面がこの様になっても、中身は痛んでいることはない。ただ、柄のところを見てもらうとすつかり萎びて堅くなっており、房をつまんで持ち上げたりすると実がもげて落ちてしまう。だから店屋でこの状態の物を売ることは出来ないわけだ。店としては、まっ黄色の堅いバナナを売る他はない。
 買ってきたバナナを冷蔵庫に入れると、こういうヒョウ柄になる前に全体が茶色く変色して、内側の実も溶けてくる。だから冷蔵庫にいれる方がバナナは長持ちしない。
 もしバナナを買うなら、きれいなバナナでは、食べられるようになるまで、一週間ほどかかるので、このスポットの出ている物を安く買って、一本づつばらばらにして、室温で熟成を待つのがよい。目の着くところに置いておくと、つい手が出て消費も早いようだ。(^o^)ワハハハ・・・
 話題の朝バナナ・ダイエットでも始めるかな。
関連記事

*Comment

バナナは吊るもの 

●一度冷蔵庫にしまいこんで「水になってしまった」(ビニル袋でヨカッタ)のを経験して以来、バナナは常温で食べ頃まで寝かせています。どこに置いても、バナナの自重でアタる部分ができてしまうので、さる筋から入手した商品陳列用の金属台に吊っていましたが、バナナ吊りと銘して売られている商品もありますね。 

●もっとも、この写真くらいに熟成が進むと、皮がペロリと剥けて勝手に着地してたりしますから要注意。家人も含め「いちばん早いのから食べる」習慣がつきました。

●こういう食べ方ですから、購入も「赤札見切り品がある時に買う」ことが習慣に。単価10~15円くらいが底値でしょうか。その方が美味しいんだから、バナナ流通も困ったものです。

●バナナの熟成は、自身や他の果物が出すガスにさらされると進むらしく、風通しが良いとガスが滞留しないことも、吊って保存する事情らしいです。逆に言えば(当家には縁がありませんが)、真っ黄色のバナナを吊った時は、袋がけでもしとくといいのかな。
  • posted by Maco 
  • URL 
  • 2009.09/14 21:23分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

space

タグbyひょうねんてい

 カテゴリーを超えて関連事項を検索するために、タグを設けました。クリックしてお楽しみください。

#読書 #手帳 #温泉 #糖質制限 #デジタルライフ #カレー #珈琲 #宗教 #民家カフェ #写真 #記憶力 #ライフログ #ナポリタン #ボールペン 

記事のカレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事の一覧

管理者のプロフィール

瓢鯰亭

Author:瓢鯰亭
ちょっと疲れちまったので、おもいきってあこがれの隠居生活をはじめました。持続できる老後を目指してがんばります。みなさんよろしく。

来訪者数計

ブログ内記事の検索

ひょうねんてい掲示板

たまには、映画など如何でしょう。(^o^)
★名画座二本立て興行館★

飯田橋ギンレイホール(1000)
目黒シネマ(900)
早稲田松竹(900)
池袋新文芸坐(1050)
( )内は通常のシルバー料金(60歳以上)

★インターネットラジオ局★
・ディナージャズ・ラジオ
・中高生の頃のフォーク(jango)

by ひょうねんてい にちじょう