瓢鯰亭日乗

一気に暑くなりましたね。 のらりくらりの毎日ですが、元気にがんばっております。

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ミート屋@阿佐ヶ谷

 阿佐ヶ谷南口のパールセンター商店街の中程に、ちょっと変わった店がある。
 ミートソース・スパゲッティの専門店だというのだ。しばらく横目で見ながら通っていたのだが、気になるので入ってみた。商店街側の引き戸は出口で、入口は脇の私道を入った奥にある。私道には自転車置き場が設けられているので、私にとって有り難い。
ミート屋
 奥の入口を入ると券売機がある。メニューは普通盛(850円)と大盛り(1000円)の二種類に三種のトッピング。
 建物はラーメン屋を居抜きで使っているし、システムも完全にラーメン屋だ。
 小さい店だがスタッフは四人で、なかなかきびきびと気持ちよい仕事ぶりである。
 カップのオニオンスープを頂いて、しばらく待つと、ラーメンドンブリにたっぷりと盛られた生パスタの平麺(タリアッテレ)と、これまたたっぷり載せられた旨そうなミートソースが届く。(^o^)わははは・・・
 これをすかさず混ぜ合わせて、熱々を頂く。
完食(^o^)わははは・・・
 あっという間に完食である。生麺は柔らかくつるつるしていて、ミートソースはデミグラス系で、味は甘く濃い。テーブルにパルメザンチーズやタバスコがあるが、すでにかなりのコクがあるので、これらを使う気にはならない。

 しかし、ちょっと違うのだな。う~ん、イタリア料理に期待するフレッシュ感がまるでないのだ。凝りやこだわりが多すぎて、フランス風というか日本の洋食屋の味なのだ。ハヤシライスなら高評価をしてもいいが、スパゲッティとしては、私の期待する味わいがない。店のねらいと私の好みが全くマッチしていないようだ。(^o^)わははは・・・

 これは、私にとっては新手の「合えそば」であり、「肉味噌そば」であり、「ラーメン」の一種と感じられてしまう。
 このあと風呂屋で、体脂肪計にのったら、昨日に比べて2%近く上昇していたことも響いて、自戒を込めて、無星である。(^o^)わははは・・・
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