瓢鯰亭日乗

一気に暑くなりましたね。 のらりくらりの毎日ですが、元気にがんばっております。

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スパゲティ・ナポリタンを作る

 今日は、銭湯で風呂に入りながら夕食はどうするか考えていて、手軽で早いスパゲティ・ナポリタンを思いついた。

 以前は、なるべく本場のものに近い食物を作ろうとしていたのだが、最近は日本化された食物に興味がある。ナポリタンもこれは純粋な日本食である。イタリアには、ナポリタンという料理はない。
 ナポリタンの特徴は、トマトケチャップで炒めるところだと思うのだが、そもそも、イタリアにはケチャップのような下品なソースは無いらしい。あれは米占領軍が持ち込んだものだ。(^o^)わははは・・・

 スパゲティを茹でると共に、中華鍋で刻んだウインナーとタマネギを炒め、ピーマンを追加して、火が通ったら皿に移す。中華鍋にオリーブオイルとオロシニンニクを入れて温め、火を止めてから、茹で上がったスパゲティを入れて油に絡める。
 お皿の具を、中華鍋に戻して、たっぷりのケチャップを入れて、全体に絡める。
 再度、点火して、ジュウジュウと炒める。皿に移して出来上がり。
 仕上げに、パルメザンチーズを振り、タバスコはお好みで。

 この加熱したケチャップのコッテリと甘辛いのが、旨いんだな。料理の発想は「おたふくソース」を味わう広島風お好み焼きと一緒じゃないかな。(^o^)わははは・・・

スパゲティ・ナポリタン
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