早くも秋深し。 のらりくらりの毎日ですが元気にがんばっております。(^^ゞ
鶏手羽のスープストック 
2011年10月01日 (土) | 編集 |
鶏手羽の野菜スープ
 近所のスーパーで、鶏手羽が残って40%引きになっていたので、スープストックを作って活用することにした。長ネギの青いところとニンジンの乱切りと一緒に、シャトルシェフ保温鍋で煮て、2時間ほど放置してスープを取る。鶏肉は煮ると固くなるが、そのまま漬けておくと柔らかくなり、骨からの身離れも良くなる。ここが味噌。
 5本入っていたので、まずはスープを小鍋に移して、野菜を煮て手羽を一本移して、塩胡椒で味付け。ダシは取れているので塩で味が決まる。朝食にパンと一緒にいただきます。
鶏手羽の照り焼き 夕食には鶏手羽だけ取り出して、照り焼きに長ネギの白いところを入れてフライパンで焼き、めんつゆとみりん砂糖で煮絡める。このネギが旨い。ネギだけ焼いても良いくらいだ。(^o^)わははは・・・
 残りは、冷蔵庫にストック。翌日以降にいただきます。
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