今年も冬場はあんかけ焼きそば

 昨年も書いたのだが、寒くなってあんかけ焼きそばを気に入っている。

あんかけ焼きそば

 あんかけ焼きそばの売りは、先に麺をフライパンでほぐし、かりっと焼き固めておくことである。この麺自体には味付けをせず、しっかり焼くと言うのが、私のお気に入りである。
 これを皿に移して、空いたフライパンで肉と野菜と魚介を炒め、水を加えて煮、火を止めて粉末スープを溶かして再度煮るとトロミ餡の出来上がり。皿の麺にかけて戴きます。(^^ゞ
 とにかく有りあわせのごった煮で良いし、早くて、多品目を一気に取れるのも健康的で良い。食器が一皿で済むのもありがたい。(^o^)わははは…
 そして最大のポイントは白飯を用意しないで良いことである。白いご飯はいろいろな食べ方ができて、美味しいので、つい食べ過ぎる。おかずをメインにして、ご飯を控えようと思っても、ついお茶漬けでもう一膳となる。その点御飯がなくておかず主体の料理は良い。最近は鍋物もご飯を用意せず、スイトンや麺類・餅で仕上げるようにしている。
 日本人はとにかく御飯が好きで、中国では穀類として食べられている餃子や饅頭だが、日本人はとってはおかずやオヤッになってしまって、御飯無しでは食事が終わらない。この食習慣が食べすぎのもとだ。(^^ゞ
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

☆彡
space
タグbyひょうねんてい
 カテゴリーを超えて関連事項を検索するために、タグを設けました。クリックしてお楽しみください。

#手帳 #デジタルライフ #読書 #温泉 #珈琲 #糖質制限 #写真 #記憶力 #ライフログ #カレー #ナポリタン #ボールペン 

記事のカレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
新しいコメントを読む
最新記事の一覧
全記事目次

全ての記事の表題を表示する


使用画像を一覧する 2012/04~
カテゴリ別表示
管理者のプロフィール

瓢鯰亭

Author:瓢鯰亭
ちょっと疲れちまったので、おもいきってあこがれの隠居生活をはじめました。持続できる老後を目指してがんばります。みなさんよろしく。

来訪者数計
ブログ内記事の検索
ひょうねんてい掲示板
たまには、映画など如何でしょう。(^o^)
★名画座二本立て興行館★
飯田橋ギンレイホール(1000)
目黒シネマ(900)
早稲田松竹(900)
池袋新文芸坐(1050)
( )内は通常のシルバー料金(60歳以上)

★インターネットラジオ局★
・ディナージャズ・ラジオ
・中高生の頃のフォーク(jango)